14:41 

Ростительные перепитии

Тори-сан
Не зайчик
Кто не читал в детстве сказку "Двенадцать месяцев"? Подснежники среди зимы как образец обыкновенного чуда лично мне запали в душу надолго. И вот, когда у меня любовь к растениям превысила отвращение к физическому труду*, я стала пытаться сказку сделать явью. Раздобыть подснежники для выгонки мне как-то не удавалось, зато луковицы крокусов и гиацинтов в продаже есть в изобилии, на них и тренировалась.

*(Кстати, борьбе с отвращением к физическому труду очень помогает занятие по жизни трудом умственным. Два-три года работы в офисе, и ты уже во всю мечтаешь о карьере дворника - на свежем воздухе, с полезной физической нагрузкой, и все время можно думать о том, о чем хочется, а не об отчетах, письмах и т.п.)

С гиацинтами получилось с первого раза, правда на них я навсегда запомнила, что если хочешь, чтобы луковицы зацвели дружно, нужно выбрать один сорт. Посадить одну малиновую, одну желтую и одну сиреневую и смотреть на изобилие красок не получиться. Получиться смотреть сначала на малиновую, потом на остов от малиновой и желтую, а потом, если повезет, на слабую от слишком длительного пребывания в тепле сиреневую кисть. Но гиацинты это немного не то, я в детстве лето и весну проводила у бабушки в сельской местности, и меня не обманешь - я знаю, что они зацветают практически в одно время с тюльпанами.
А вот крокусы - настоящие первые весенние цветы. В этом году у меня наконец-то получилось заставить цвести крокусы. Я несколько лет пыталась, но получилось только в этот раз. Вроде соблюдала все инструкции, держала в холоде положенное количество времени. Удобряла-поливала.
В общем, как оказалось, важным было то, чего не пишут в книжках и статьях по садоводству, но что очень нужно таким альтернативно одаренным как я. Оказывается, крокусы просто-напросто нужно держать в холоде до тех пор, пока бутоны не вылезут из "чехольчиков" (когда бутоны только начинают лезть, они покрыты такой белой пленочкой, не знаю, как она правильно называется, но по описанию можно узнать) и не станет виден их цвет. В общем, вносить крокусы в дом можно, когда по их виду создается впечатление, что цветы вот-вот раскроются. Собственно, у меня они и раскрылись через пять минут в тепле.
Кстати, если уже говорить о нюансах, то в отличие от крокусов, гиацинты нужно вносить в дом, как только они "проклюнуться", иначе не зацветут, а только листья большие вырастут. И это же относиться к тюльпанам и лилиям.
IMG_3798 by Tory Ol, on Flickr

@темы: хобби, цветы

URL
   

День-за-днем

главная